按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 戶政宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

【宣導】戶籍遷出國外民眾即喪失全民健康保險投保資格,返國恢復戶籍後重新參加健保之規定。

一、凡臺灣地區設有戶籍的國人,都應依法參加全民健康保險,如戶籍遷出國外者,即不具投保資格,應先辦理戶籍遷入登記,始得辦理投保。

1.依戶籍法規定,出境2年以上,應為戶籍遷出登記;未於期限內提出申請,戶籍地戶政事務所得逕行為之。

2.依全民健康保險法規定,戶籍遷出國外者,即喪失全民健康保險資格,已參加者應予退保,並自應退保之日起,不予保險給付。

3.日後返國,於退保之日起2年內恢復戶籍者,應自設籍之日起參加健保;於退保之日起2年後恢復戶籍者,應自設籍之日起滿6個月參加健保,但有一定雇主的受僱者,自受僱日參加健保。

二、在國外出生的新生兒持護照入境時,向戶政單位完成初設戶籍登記滿6個月起,才能依附父或母參加全民健康保險。

三、下列設有戶籍的國人,不須等待6個月就可以加保:

1.在國內出生的本國籍新生嬰兒,辦妥戶籍出生登記後,自出生日起加保繳費。

2.有一定雇主的受僱者,自受僱之日起加保繳費。

3.戶籍遷出國外,但最近2年內曾有設籍且參加過健保者,自恢復戶籍之日起加保繳費。

4.因公派駐國外之政府機關人員與其配偶及子女。

四、不具上述條件之設有戶籍的國人,自設籍滿6個月之日起加保繳費。

五、只要持續設有戶籍,不論住在國內或國外,有工作、沒有工作或是工作間斷,都要持續投保,未辦投保手續,日後仍將自符合投保日起強制加保並追繳保險費。

六、更多資訊請詳全民健康保險全球資訊網查詢,或參考下方相關連結。

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 戶籍兵役,宣導活動
  • 最後異動日期: 2024-06-13
  • 發布日期: 2023-07-17
  • 發布單位: 臺中市東區戶政事務所
  • 點閱次數: 1151